DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Pengaruh Pengemasan Vakum dan Penyinaran Ultraviolet-C Terhadap Mutu Visual Tomat (Lycopersicum esculentum)
PENGARANG:AHMAD FAUZI SHALEH
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2020-02-11


Salah satu komoditas hortikultura yang dihasilkan di Indonesia adalah tomat. Kebutuhan pasar 

akan buah tomat pun terus meningkat, sehingga produksi juga meningkat. Peningkatan produksi ini 

memerlukan perlakuan pasca panen yang dapat membuat buah tomat tidak mudah rusak dan efisien 

dalam penerapannya. Pengemasan vakum dan penyinaran UV-C diharapkan dapat membuat tomat 

tidak rusak dan dapat diterapkan dalam kuantitas yang besar. Pada penelitian ini, pengamatan terbatas 

pada mutu secara visual karena merupakan hal yang pertama kali diperhatikan konsumen. Penelitian 

ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengemasan vakum, penyinaran UV-C, dan interaksi antara 

pengemasan vakum dan penyinaran UV-C terhadap mutu visual tomat. Penelitian ini dilaksanakan pada 

bulan Mei-Juli 2019. Tempat pelaksanaan penelitian ini di Laboratorium Terpadu Jurusan 

Agroekoteknologi ULM. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap 

(RAL) dua faktor. Hasil penelitian menunjukkan pengemasan vakum dapat mempertahankan nilai R 

dan G serta tidak menimbulkan bintik cokelat sampai akhir pengamatan, penyinaran UV-C dapat 

mempertahankan nilai G pada hari ke-3 dan ke-6 pengamatan, dan interaksi antara pengemasan 

vakum dan penyinaran UV-C dapat mempertahankan nilai R dan nilai G serta tidak menimbulkan bintik 

cokelat.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI