DIGITAL LIBRARY
JUDUL | : | Pengaruh Pengemasan Vakum dan Penyinaran Ultraviolet-C Terhadap Mutu Visual Tomat (Lycopersicum esculentum) | |
PENGARANG | : | AHMAD FAUZI SHALEH | |
PENERBIT | : | UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT | |
TANGGAL | : | 2020-02-11 |
Salah satu komoditas hortikultura yang dihasilkan di Indonesia adalah tomat. Kebutuhan pasar
akan buah tomat pun terus meningkat, sehingga produksi juga meningkat. Peningkatan produksi ini
memerlukan perlakuan pasca panen yang dapat membuat buah tomat tidak mudah rusak dan efisien
dalam penerapannya. Pengemasan vakum dan penyinaran UV-C diharapkan dapat membuat tomat
tidak rusak dan dapat diterapkan dalam kuantitas yang besar. Pada penelitian ini, pengamatan terbatas
pada mutu secara visual karena merupakan hal yang pertama kali diperhatikan konsumen. Penelitian
ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengemasan vakum, penyinaran UV-C, dan interaksi antara
pengemasan vakum dan penyinaran UV-C terhadap mutu visual tomat. Penelitian ini dilaksanakan pada
bulan Mei-Juli 2019. Tempat pelaksanaan penelitian ini di Laboratorium Terpadu Jurusan
Agroekoteknologi ULM. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap
(RAL) dua faktor. Hasil penelitian menunjukkan pengemasan vakum dapat mempertahankan nilai R
dan G serta tidak menimbulkan bintik cokelat sampai akhir pengamatan, penyinaran UV-C dapat
mempertahankan nilai G pada hari ke-3 dan ke-6 pengamatan, dan interaksi antara pengemasan
vakum dan penyinaran UV-C dapat mempertahankan nilai R dan nilai G serta tidak menimbulkan bintik
cokelat.
NO | DOWNLOAD LINK |
1 | FILE 1 |
File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI