DIGITAL LIBRARY



JUDUL:AKTIVITAS DAYA HAMBAT EKSTRAK BATANG PASAK BUMI (Eurycoma longifolia Jack) TERHADAP Escherichia coli ATCC 25922 IN VITRO
PENGARANG:Ayudhia Giovanny Halim
PENERBIT:-
TANGGAL:2018-01-29


Pasak bumi (Eurycoma longifolia Jack) merupakan salah satu tanaman
yang banyak ditemukan di Kalimantan Selatan dan telah banyak sebagai obat
herbal. Bagian batang pasak bumi mengandung zat-zat aktif seperti flavonoid,
alkaloid, dan terpenoid yang berperan sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan
untuk mengukur daya hambat optimum ekstrak etanol batang pasak bumi pada
Escherichia coli secara in vitro. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental
murni menggunakan rancangan post test-only with control group design, yang
terdiri dari 7 perlakuan konsentrasi ekstrak etanol batang pasak bumi dengan
pengulangan sebanyak 5 kali, siprofloksasin sebagai kontrol positif, dan aquadest
sebagai kontrol negatif. Analisis data dilakukan dengan uji One-way ANOVA
(p<0,05) dan uji Post-hoc LSD (α=0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa
konsentrasi 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, dan 80%, berbeda bermakna
dengan zona hambat secara berurutan, yaitu: 11,18 mm; 14,19 mm; 17,01 mm;
21,15 mm; 24,10 mm; 26,18 mm; 28,04 mm; dan siprofloksasin sebesar 26,28
mm. Kesimpulannya adalah terdapat perbedaan aktivitas daya hambat secara
berurutan dari tujuh perlakuan tersebut dan konsentrasi ekstrak etanol batang
pasak bumi 70% merupakan konsentrasi optimum terhadap Escherichia coli.
Kata-kata kunci: daya hambat, ekstrak etanol batang pasak bumi, Escherichia
coli.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI