DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Ketersediaan Hara Nitrogen Dan Pertumbuhan Tanaman Bawang Daun (Allium Fistulosum L.) Pada Lahan Gambut Yang Diaplikasi Dengan Mikroba Penambat Nitrogen
PENGARANG:IKA ANDRIANI-1489
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2020-03-20


Abstrak. Kendala bagi budidaya tanaman pada lahan gambut adalah pH tanah yang rendah, hal ini menyebabkan kandungan unsur hara dalam bentuk yang dapat diserap oleh tanaman juga rendah.  Salah satu unsur hara di lahan gambut yang ketersediannya rendah adalah nitrogen. Salah satu solusinya dalam budidaya tanaman untuk mengatasi masalah rendahnya ketersediaan nitrogen adalah pemberian mikroba yang mempunyai kemampuan memfiksasi N. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ketersediaan N pada lahan gambut dengan perlakuan mikroba penambat N. Penelitian ini merupakan percobaan lapangan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal dengan perlakuan yang diujikan adalah: (1) Tanah gambut + 20 ton ha-1 pupuk kandang + 200 kg ha-1 urea + 300 kg ha-1 SP 36, (2) Tanah gambut + 20 ton ha-1 + 200 kg ha-1 urea + 300 kg ha-1 SP + miktoba penambat N, (3) Tanah gambut + 20 ton ha-1 pupuk kandang + 50 kg ha-1 urea + 300 kg ha-1 SP36 + mikroba penambat N, (4) Tanah gambut + 20 ton ha-1 pupuk kandang + 100 kg ha-1 urea + 300 kg ha-1 SP36 + mikroba penambat N, (5)Tanah gambut + 20 ton ha-1 pupuk kandang + 150 kg ha-1 urea + 300 kg ha-1 SP36 + mikroba penambat N, (6) Tanah gambut + 20 ton ha-1 pupuk kandang + 200 kg ha-1 urea + 300 kg ha-1 SP36 + mikroba pelarut P, (7) Tanah gambut +20 ton ha-1 pupuk kandang + 200 kg ha-1 urea + 150 kg ha-1 SP36 + mikroba pelarut P, (8) Tanah gambut + 20 ton ha-1 pupuk kandang + mikroba penambat N + mikroba pelarut P. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan pemberian mikroba penambat nitrogen memberikan pengaruh nyata terhadap N tersedia, N-tanaman, N-total tanah, berat kering tanaman, EC.

 

Kata kunci: Gambut, penambat nitrogen, mikroba

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI