DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Analisis Komparasi Preferensi Minuman Kopi Americano dengan Pemanis Brown Sugar dan Golden Sugar
PENGARANG:DINI AGUSTIN
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2020-04-06


Maraknya kedai kopi pada zaman sekarang bukan lagi menjadi hal yang aneh. Didukung oleh kecanggihan teknologi membuat setiap biji kopi bisa dibuat menjadi berbagai jenis bentuk dan rasa. Kopi tidak lagi hanya menjadi minuman pelengkap, saat ini kopi sudah menjadi suatu kebutuhan setiap orang. Sekarang ini, kedai kopi di Indonesia tidak hanya sebagai tempat untuk minum kopi saja tetapi sudah menjadi kebiasaan masyarakat untuk bertemu dengan klien, tempat bersosialisasi dan juga sebagai tempat belajar bagi kalangan pelajar dan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi terbaik kopi Americano dengan jenis pemanis brown sugar dan golden sugar yang dapat diterima oleh konsumen. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan pembuatan minuman kopi Americano dengan pemanis brown sugar dan golden sugar ini melalui beberapa tahapan dari pengambilan gula, penggilingan biji kopi, ekstraksi bubuk kopi melalui mesin seduh, penambahan air panas untuk esktrak kopi, lalu dicampurkan beberapa jenis pemanis. Ada beberapa parameter yang diuji yaitu kadar gula, pH dan total asam tertitrasi. Untuk uji sensori menggunakan uji skoring dan uji hedonik. Hasil terbaik dalam penelitian ini didapatkan pada perlakuan penambahan golden sugar dengan kadar gula 5,00%, pH 5,43% dan total asam tertitrasi 2,25%. Sedangkan untuk uji skoring dengan parameter rasa 1,98% (pahit agak manis), warna 3,04% (kecoklatan) dan aroma 2,86% (agak harum). Sedangkan untuk uji hedonik dengan parameter rasa 3,32%, warna 3,66%, dan aroma 3,77% yang hasilnya agak suka mendekati suka.

Kata kunci: Preferensi konsumen, kopi Americano, brown sugar dan golden sugar.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI