DIGITAL LIBRARY



JUDUL:ANALISIS FINANSIAL DAN NILAI TAMBAH PENGOLAHAN IKAN TENGGIRI (Scomberomorus Commerso) DI DESA TANJUNG DEWA KECAMATAN PANYIPATAN KABUPATEN TANAH LAUT
PENGARANG:ROSIDAYATI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2020-05-18


 

Analisis finansial dan nilai tambah (pengolahan kerupuk  ikan tenggri . Penelitian dilakukan di Desa Tanjung Dewa KecamatanPanyipatan Kabupaten Tanah Laut.  Tujuan penelitian ini untuk mengetahui biaya produksi,penerimaan, dan keuntungan pengolahan kerupuk; tingkat kelayakan usaha pengolahan kerupuk ikan tenggiri; nilai tambah ikan tenggiri dijadikan kerupuk. Data yang digunakan adalah data sross selection dan time series. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 10 orang responden pengrajin kerupuk ikan tenggiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata biaya total pengolahan kerupuk ikan tenggiri sebesar Rp45.214.088,-. Rata-rata penerimaan sebesarRp63.000.000,-, dengan rata-rata keuntungan sebesar Rp17.785.912,-. Tingkat kelayakan usaha pengolahan kerupuk ikan tenggiri diperoleh nilai RCR sebesar Rp 1,4  yang berarti bahwa setiap pengeluaran sebesar satu rupiah diperoleh penerimaan sebesar 1,4 rupiah dengan kata lain bahwa usaha tersebut menguntungkan dan layak untuk diusahakan. Dengan harga ikan tenggiri sebesar Rp18.000,-/kg dan harga kerupuk sebesar Rp40.000,-/Kg, maka nilai tambahpengolahan kerupuk ikan tenggiri sebesar Rp16.962,-/kg.

 

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI