DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PENGARUH PENGEMASAN VAKUM DAN NON VAKUM TERHADAP KUALITAS PINDANG IKAN SEPAT SIAM (Trichogaster pectoralis)
PENGARANG:AMANDA SUCHIE RAHIMAH
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2020-06-10


PENGARUH PENGEMASAN VAKUM DAN NON VAKUM TERHADAP KUALITAS PINDANG IKAN SEPAT SIAM (Trichogaster pectoralis)

 

THE INFLUENCE OF VACUUM AND NON-VACUUM PACKAGING ON THE QUALITY OF SEPAT FISH SEEDS (Trichogaster pectoralis)

 

Amanda Suchie Rahimah*, Rita Khairina,Yuspihana Fitrial

 

Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Jurusan Pengolahan Hasil Perikanan

Fakultas Perikanan dan Kelautan, Universitas Lambung Mangkurat

Jl. A. Yani, Km. 36, Banjarbaru, 70714

*E-mail: amanda.suchi107@gmail.com

 

ABSTRAK

Kalimantan Selatan merupakan salah satu daerah penghasil ikan sepat siam (Trichogaster pectoralis) karena sesuai dengan fishing ground ikan sepat siam yaitu rawa dan danau. Produk olahan berbahan ikan sepat siam yang ada di masyarakat Kalimantan Selatan adalah wadi, ikan kering dan bekasam. Belum ada produk olahan lain selain tiga olahan tersebut, oleh  karena itu diperlukannya diversifikasi olahan lain seperti pemindangan. Proses pemindangan dilakukan dengan penambahan bumbu, garam dan direbus. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kemasan vakun dan non vakum terhadap terhadapan umur simpan pindang ikan sepat berbumbu selama penyimpanan. Kemasan yg digunakan dalam penelitian ini adalah plastik polipropilen dengan cara pengemasan vakum dan non vakum, pengamatan ini dilakukan pada hari ke-0, 3, dan 5 terhadap kadar air, nilai TBA dan kadar lemak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur simpan pindang ikan sepat siam antara kemasan vakum dan non vakum tidak menunjukkan perbedaan yang nyata selama 5 hari penyimpanan.

Kata Kunci: Sepat siam, pindang, kemasan, penyimpanan, kadar air, TBA, kadar lemak

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI