DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Perubahan Karakteristik Kimia Dan Sensori Biji Kopi Robusta (Coffea Canephora) Pengaron Sangrai Dengan Berbagai Jenis Kemasan Selama Penyimpanan
PENGARANG:MUHAMMAD ALFI RIDHANI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2020-06-11


Salah satu kopi robusta lokal yang dihasilkan daerah KaIimantan Selatan adalah Kopi Pengaron. Semakin tumbuhnya rasa minat atau banyaknya penikmat kopi di daerah KaIimantan Selatan, maka semakin banyak juga kedai kopi ingin meningkatkan citra kopi lokal dan sebagai penjual maupun tempat untuk penikmat kopi. Kopi sangrai sering menjadi sediaan di kedai kopi dengan berbagai macam kemasan baik dengan toples kaca, plastik PP, maupun alufo craft. Semakin lama biji kopi sangrai dilakukan penyimpanan maka semakin banyak senyawa volatil yang menguap sehingga akan mempengaruhi aroma kopi nantinya. Permeabilitas merupakan kemampuan wadah untuk dapat menahan kelembaban dan gas pada level tertentu, karena ini sifat penting dalam pemilihan pada jenis kemasan. Semakin tinggi nilai permeabilitas pada kemasan maka semakin mudah untuk senyawa volatil menguap dan kenaikan kadar air pun lebih cepat dan akan mempengaruhi rasa saat kopi saat diseduh nantinya. Penelitian kali ini bertujuan untuk mendapatkan jenis kemasan terbaik antara jenis kemasan toples kaca, plastik PP, dan alufo craft untuk kopi robusta sangrai Pengaron selama penyimpanan pada suhu ruang dan menganalisis perubahan karakteristik kimia dan sensori biji kopi robusta sangrai Pengaron selama penyimpanan pada suhu ruang. Metode Penelitian yang digunakan adalah RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan perlakuan faktorial dengan dua faktor, yaitu faktor jenis kemasan berupa kemasan toples kaca, kemasan plastik polypropilen (PP), dan alumunium foil craft. Dan faktor lama penyimpanan yang terbagi dari 5 antara lain 5, 10, 15, 20, 25 hari. Analisis data yang digunakan adalah, untuk uji skoring dilakukan uji Kruskal-Wallis dan dilanjutkan dengan uji Multiple Comparisons (Post Hoc Test) dan untuk uji kimia menggunakan regresi linier, ANOVA yang dilanjutkan dengan DMRT. Jenis kemasan yang terbaik untuk penyimpanan biji kopi sangrai pengaron yaitu pada jenis kemasan toples kaca, dan diiringi dengan jenis kemasan alufo craft. Karena jenis kemasan toples memiliki sifat inert yaitu kedap udara sedangkan jenis kemasan alufo craft memiliki nilai permeabilitas yang rendah terhadap O2 dan H2O. Kemasan toples kaca dan alufo craft dapat mempertahankan kualitas kimia maupun sensori hingga lama penyimpanan 15 hari pada biji kopi sangrai pengaron.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI