Detail Cantuman Kembali

XML

Penerapan Sig Sigma (6σ) Pada Produksi Okky Jelly Drink Blackcurant di PT. Triteguh Manunggal Sejati "Suntory Garuda" Banjarbaru, Kalimantan Selatan


RINGKASAN

Suhesti Alfiani. Penerapan Six Sigma (6σ) Pada Produksi Okky Jelly Drink Di PT. Triteguh Manunggal Sejati “Suntory Garuda”, Banjarbaru, Kalimantan Selatan dibawah bimbingan Ibu Susi, S.TP, M.Si. Kegiatan praktik kerja lapang ini memiliki tujuan untuk mempelajari penerapan Six Sigma (6σ) pada produksi Okky Jelly Drink. Praktik kerja lapang dilaksanakan pada tanggal 1 Juli hingga 1 Agustus 2019 dengan masa kegiatan selama 24 hari. Kegiatan praktik kerja lapang dilaksanakan di PT. Triteguh Manunggalsejati “Suntory Garuda”, Banjarbaru, Kalimantan Selatan. PT. Triteguh Manunggalsejati “Suntory Garuda” merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang industri makanan dan minuman khususnya Minuman Jelly yang lebih
dikenal sebagai “Okky Jelly Drink”. Minuman di PT Triteguh Manunggalsejati “Suntory
Garuda” memiliki berbagai macam varian, diantaranya Okky Jelly Drink (rasa jeruk, mangga dan blackcurrant), Koko Drink (rasa leci), Okky Jelly Drink Big (rasa strawberry, jambu dan blackcurrant), Mountea (rasa apel, blackcurrant dan guava), dan Okky Splash (rasa jeruk dan strawberry). Semua varian produk memiliki proses produksi yang sama. Perbedaannya hanya terdapat pada formulasi bahan baku dan jenis bahan pengemas. Proses produksi Okky Jelly Drink yang ada di PT Triteguh Manunggalsejati “Suntory Garuda” terdiri dari beberapa tahap, yaitu tahap formulasi, cooking (pemasakan), filling (pengisian), cooling (pendinginan), dan packing (pengemasan).
Penting bagi manajemen produksi untuk menjaga, memperbaiki, mempertahankan
kualitas produk dan terutama untuk mencapai peningkatan kualitas menuju zero defect. Dalam praktik kerja lapang ini penerapan pengendalian kualitas yang digunakan adalah dengan metode Six Sigma yang melalui lima tahapan analisis yaitu define, measure, analyze, improve, dan control. PT Triteguh Manunggalsejati “Suntory Garuda” belum menerapkan metode six sigma, namun untuk mencapai perbaikan kualitas agar menjadi zero defect, PT Triteguh Manunggalsejati “Suntory Garuda” melakukan analisis PDCA yang dijalankan oleh Operational Excellent. Pengamatan dilakukan berdasarkan data defect yang dihasilkan oleh produksi minuman Okky Jelly Drink selama 3 shift. Data defect yang didapatkan tidak ada yang melebihi batas
standar dan memiliki potensi untuk menuju zero defect. Setelah dilakukan analisis six sigma, didapatkan hasil bahwa PT Triteguh Manunggalsejati “Suntory Garuda” memiliki tingkat sigma sebesar 3,49 sigma.
664.07 Suh P
664.07
Hadcopy
Bahasa Indonesia
Program Studi Teknologi Industri Pertanian
2019
Banjarbaru :Fak.Pertanian ULM
xii, 68 hlm.; ils.; 30 cm
LOADING LIST...
LOADING LIST...