DIGITAL LIBRARY



JUDUL:PENENTUAN KADAR TOTAL FENOL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK N-HEKSANA, ETIL ASETAT, DAN METANOL DAUN BISBUL (Diospyros blancoi)
PENGARANG:ANNISA WIDYA RAHMAWATI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2023-06-23


Bisbul atau buah mentega (Diospyros blancoi) merupakan salah satu tanaman dari

keluarga Ebenaceae yang memiliki senyawa bioaktif, yaitu flavonoid yang

berfungsi sebagai antioksidan. Daun bisbul memiliki kandungan senyawa aktif

triterpen yang dapat berpotensi sebagai antiinflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk

mengetahui aktivitas antioksidan dan kadar total fenol pada daun bisbul. Uji kadar

total fenol dilakukan dengan metode Folin-Ciocalteu dan menggunakan asam galat

sebagai standar. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH.

Ekstraksi daunbisbul menggunakan pelarut n-heksana, etil asetat, dan metanol.

Hasil penelitian menunjukkan rendemen ekstrak n-heksana diperoleh sebesar

4,82%, ekstrak etil asetat 14,28 %, dan ekstrak metanol 20,67%. Hasil penelitian

kadar total fenol ekstrak daun bisbul n-heksana sebesar 16,39 mg GAE/g, ekstrak

etil asetat sebesar 30,57 mg GAE/g, dan ekstrak metanol sebesar 32,94 mg GAE/g.

Aktivitas antioksidan diperoleh nilai IC50 ekstrak daun bisbul n- heksana sebesar

146,96 ppm, ekstrak etil asetat sebesar 76,74 ppm, ekstrak metanol 76,53 ppm, dan

asam askorbat sebesar 6,49 ppm.

Kata kunci : Diospyros blancoi, fenol, antioksidan, daun bisbul

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI