DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Penentuan Kadar Fenolik Total dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak n-Heksana, Etil Asetat, dan Metanol Kulit Buah Mentega (Diospyros blancoi)
PENGARANG:DINA SOFIA
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2023-06-23


Buah mentega (Diospyros blancoi) adalah salah satu tumbuhan tropis yang termasuk dalam famili Ebenaceae atau keluarga kayu eboni. Kandungan senyawa kimia yang terdapat di dalam buah mentega dimanfaatkan sebagai obat tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar fenolik total dan aktivitas antioksidan pada kulit buah mentega. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH. Uji kadar fenolik dilakukan dengan metode Folin Ciocalteu dan menggunakan asam galat sebagai standar. Ekstraksi kulit buah mentega menggunakan pelarut n-heksana, etil asetat, dan metanol. Hasil penelitian rendemen ekstrak n-heksana diperoleh sebesar 2,80; ekstrak etil asetat 3,41; dan ekstrak metanol 36,13%. Kadar fenolik total ekstrak n-heksana sebesar 29,54;ekstrak etil asetat sebesar 31,52; dan ekstrak metanol sebesar 16,24 mg GAE/g. Hasil uji aktivitas antioksidan dinyatakan dengan IC50 ekstrak n-heksana sebesar 310,28; ekstrak etil asetat sebesar 61,54; ekstrak metanol 55,29; dan asam askorbatsebesar 6,46 ppm.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI