DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Prospek Pasar Kerupuk Ikan Patin (Pangasius sp.) di POKMAS Kampung Iwak Kelurahan Mentaos Kecamatan Banjarbaru Utara Provinsi Kalimantan Selatan
PENGARANG:MUHAMMAD ZAINI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2023-06-27


ABSTRAK

Kerupuk ikan patin merupakan salah satu produk makanan ringan yang memiliki potensi pasar yang besar. Tujuan pada penelitian kali ini adalah menentukan dan mengidentifikasi Prospek Pasar Kerupuk Ikan Patin pada POKMAS Kampung Iwak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam dan observasi. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa kekuatan usaha kerupuk ikan patin terletak Kualitas produk yang dihasilkan bagus karena saat melakukan produksi bahan yang digunakan untuk pengawet kerupuk hanya menggunakan bawang putih, sedangkan kelemahan terletak pada Minimnya iklan dan promosi, belum ada pemasaran melalui media online, dan skala usaha yang masih kecil. Peluang yang dapat dimanfaatkan Sudah ada bantuan dan dukungan dari pemerintah setempat dan melakukan kerja sama dengan toko atau agen oleh-oleh di Banjarbaru, sedangkan ancaman yang dihadapi adalah Pengolahan kerupuk ikan patin memiliki pesaing yang kuat dan beragam. strategi pengembangan agresif dengan memanfaatkan kekuatan dan peluang yang telah ada yaitu dari faktor internal dan eksternal. Strategi yang perlu diambil terlebih dahulu yaitu melakukan kerja sama dengan toko atau agen oleh-oleh di kota banjarbaru untuk memasarkan produk sehingga banyak dikenal masyarakat luas lalu melakukan anake diversivikasi olahan ikan patin agar dapat bersaing dengan prodak lain serta memanfaatkan bantuan dan dukungan dari pemerintah setempat terhadap usaha pengembangan produk lokal khususnya di POKMAS Kampung Iwak.

Kata Kunci : Prospek pasar, analisis SWOT, POKMAS, faktor internal dan eksternal.

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI