DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Pemanfaatan Kombinasi Air Cucian Beras, Cangkang Telur Ayam, dan Kulit Pisang Kepok sebagai Pupuk Organik Cair untuk Pertumbuhan Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.)
PENGARANG:IRA MAHRITA
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2023-08-28


 

 

Pemanfaatan limbah organik air cucian beras, cangkang telur ayam, dan kulit pisang kepok sebagai pupuk organik cair dapat mengurangi pencemaran lingkungan dikarenakan dapat digunakan untuk menambah ketersediaan unsur hara pada tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk organik cair hasil fermentasi air cucian beras, cangkang telur ayam dan kulit pisang kepok terhadap tanaman sawi hijau (Brassica juncea L.)dilihat dari tinggi tanaman dan jumlah daun yang dihasilkan. Penelitian eksperimental ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari lima perlakuan dan empat pengulangan. Perlakuan pada tanaman sawi hijau diberikan konsentrasi yang berbeda yaitu (P1 = kontrol), (P2 = 100 ml/L), (P3 = 125 ml/L ), (P4 = 150 ml/L), dan (P5 = 175 ml/L). Teknik analisis data statistik SPSS dengan melakukan uji Anova taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan rerata pertambahan tinggi dan jumlah daun tanaman sawi hijau relatif  sama pada semua perlakuan dengan rerata tertinggi diperoleh pada konsentrasi (P2 = 100 ml/L).

 

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI