DIGITAL LIBRARY
JUDUL | : | PREDIKSI INDEKS HARGA KONSUMEN (IHK) KELOMPOK BAHAN MAKANAN DI PROVINSI KALIMANTAN SELATAN DENGAN METODE SUPPORT VECTOR REGRESSION | |
PENGARANG | : | RAHMA DINA NUR AZIZAH | |
PENERBIT | : | UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT | |
TANGGAL | : | 2023-08-30 |
Inflasi adalah keadaan yang mencerminkan kenaikan harga barang karena bisa menyebabkan kelesuan perekonomian. Indikator yang digunakan untuk mengukur tingkat inflasi adalah Indeks Harga Konsumen (IHK). Kestabilan harga bahan makanan dapat dikendalikan dengan mengetahui lebih awal nilai dari IHK. Salah satu metode dalam prediksi yaitu Support Vector Regression (SVR), yang mencari hyperplane terbaik berupa fungsi regresi dengan membuat error sekecil mungkin dengan memaksimalkan margin. Kelebihan dari metode SVR ialah mampu mengatasi masalah data linear dan non-linear. Penelitian ini menggunakan data IHK kelompok bahan makanan di Tanjung, kota Banjarmasin, dan Kotabaru tahun 2014-2022 yang bertujuan untuk menemukan model terbaik. Model prediksi yang menghasilkan prediksi terbaik yaitu, Tanjung dengan parameter dan menghasilkan nilai MAPE = 0,77%, dan sedangkan IHK kota Banjarmasin, dengan parameter , , dan menghasilkan nilai MAPE = 0,9235% dan . IHK Kotabaru menggunakan kernel Linear dengan parameter dan menghasilkan nilai MAPE = 0,95385% dan . Berdasarkan nilai MAPE dan yang diperoleh dari prediksi dapat disimpulkan bahwa model prediksi yang dibentuk ini adalah sangat baik dan layak. Hasil prediksi 12 bulan ke depan menunjukkan kenaikan, sehingga pemerintah maupun pihak terkait dapat membuat suatu kebijakan.
NO | DOWNLOAD LINK |
1 | FILE 1 |
File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI