DIGITAL LIBRARY



JUDUL:HUBUNGAN KETERATURAN POLA MAKAN DENGAN SINDROM DISPEPSIA PADA MAHASISWA PSKPS FK ULM
PENGARANG:MUDRIKAH KHILDA NOOR
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2023-12-29


Dispepsia adalah istilah yang dipakai untuk suatu sindrom atau sekelompok gejala yang terdiri atas nyeri atau perasaan tidak nyaman di lambung atau ulu hati (epigastrium), mual, muntah, sendawa, kembung, begah dan rasa cepat kenyang. Sindrom dispepsia dapat dipengaruhi oleh berbagai hal, salah satunya adalah keteraturan pola makan. Ketidakteraturan makan seperti kebiasaan makan buruk, makan tergesa - gesa, jadwal yang tidak teratur, jeda waktu makan yang lama akan memengaruhi proses kerja lambung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan keteraturan pola makan dengan sindrom dispepsia pada mahasiswa PSKPS FK ULM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasional analitik dengan desain penelitian cross-sectional. Pengambilan sampel menggunakan metode proportional stratified random sampling dan instrumen berupa kuesioner sindrom dispepsia berdasarkan kriteria Roma IV serta kuesioner keteraturan pola makan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 46 orang (54,8%) dengan keteraturan pola makan kurang baik sebagian besar positif sindrom dispepsia yaitu 29 orang (63%). Analisis data menggunakan uji Chi-Square diperoleh nilai p-value = 0,030 (p<0,05), dapat disimpulkan terdapat hubungan yang bermakna antara keteraturan pola makan dengan sindrom dispepsia pada mahasiswa PSKPS FK ULM.

Kata-kata kunci : sindrom dispepsia, keteraturan pola makan, mahasiswa kedokteran

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI