DIGITAL LIBRARY



JUDUL:HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN KEPATUHAN DIET PADA LANSIA HIPERTENSI DI UPT PUSKESMAS MARTAPURA 1 KABUPATEN BANJAR
PENGARANG:NOR LAILA SARI
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2024-01-10


Diet hipertensi adalah pengaturan pola makanan untuk mengontrol tekanan darah melalui perubahan gaya hidup sehat. Salah satu faktor yang memengaruhi kepatuhan diet hipertensi adalah tingkat pengetahuan. Pengetahuan seorang lansia mengenai hipertensi adalah suatu parameter yang penting untuk diukur dan ditingkatkan untuk mendorong pelaksanaan kepatuhan diet dan mengurangi terjadinya komplikasi hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan tingkat pengetahuan dengan kepatuhan diet pada lansia hipertensi di UPT Puskesmas Martapura 1 Kabupaten Banjar. Penelitian ini menggunakan desain korelasi dengan pendekatan cross sectional dan menggunakan teknik consecutive sampling pada 89 lansia di Puskesmas Martapura 1. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner Hypertension Knowledge-Level Scale dan kepatuhan diet hipertensi. Data dianalisis menggunakan uji Spearman rank. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan diet pada lansia hipertensi di UPT Puskesmas Martapura 1 Kabupaten Banjar dengan nilai p-value 0,000 (p<0,05). Kedua variabel memiliki arah hubungan positif, yang bermakna bahwa semakin tinggi tingkat pengetahuan, maka semakin tinggi pula kepatuhan diet hipertensinya. 

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI