DIGITAL LIBRARY



JUDUL:Analisis Manajemen Produksi Dengan Pendekatan Statistical Quality Control Terhadap Pengendalian Kualitas Produk Karet RSS (Ribbed Smoke Sheet) Di PT. Bridgeston Kalimantan
PENGARANG:MARSELINUS CELVIN LIO -1464
PENERBIT:UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
TANGGAL:2024-02-12


Karet alam telah menjadi komoditas internasional, namun pengolahan karet masih memerlukan upaya menjaga kualitas dan kapasitas produknya. Berdasarkan data temuan di PT. Bridgestone Kalimantan Plantation (PT.BSKP), terdapat permasalahan yang erat dengan aktivitas manajemen khususnya yang berdampak pada proses serta kualitas produksi karet RSS, dimana pada PT. BSKP menghasilkan 4 produk yakni, RSS1, RSS4, Local, dan Block Cutting, dari ke empat produk tersebut yang merupakan product defect adalah RSS4, Local, dan Block Cutting yang mengakibatkan produk-produk tersebut tetap di didistribusikan dengan harga yang relatif lebih rendah. Apabila hal ini terus berlanjut dan tidak ditinjau dengan manajemen yang baik, maka akan mempengaruhi mutu produksi karet RSS pada perusahaan. Maka, sangat penting untuk dilakukan peninjauan, analisis masalah lanjutan, perencanaan, hingga evaluasi berkala dengan Pengendalian Kualitas / Quality Control. Metode penelitian menggunakan Statistic Quality Control melalui 4 alat pengendalian kualitas yang terdiri dari lembar pemeriksaan (check sheet), diagram pareto, peta kendali, dan fishbone. Sedangkan metode rekomendasi perbaikan menggunakan FGD (Focus Group Discussion), interview dan AHP (Analytical Hierarchy Process). Hasil dari penelitian pada pengendalian kualitas PT. BSKP yang diterapkan belum berada pada batas kendali. Dimana, pada p-chart, batas kendali atas (UCL) sebesar 0,05476 dan batas kendali bawah (LCL) sebesar 0,03535, hal ini dapat dilihat pada data tanggal 24 dan 25 februari produksi keluar dari batas kendali atas atau UCL yaitu pada tanggal 24 sebesar 0,071 dan tanggal 25 sebesar 0,078 ini dapat dikatakan proses produksi yang dilakukan oleh PT. BSKP belum terkendali. Penyebab tingginya atau keluarnya produk RSS 4, local dan block cutting dari batas kendali adalah penanganan dan persiapan bahan baku yang tidak sesuai dengan SOP, suhu pengasapan yang tidak dijaga dengan baik selama proses produksi. Untuk menjaga dan meningkatkan kualitas produksi, maka usulan rekomendasi pada PT.BSKP ialah dengan peningkatan manajemen kebersihan bahan baku, menerapkan SOP secara berkala, pengawasan intensif hingga perawatan rutin melalui maintenance berkala, serta peningkatan strategi dalam peningkatan kerjasama karyawan melalui kepatuhan regulasi yang ada di perusahaan. Kata kunci: Industri, karet RSS, quality control, product defect, SQC

Berkas PDF
NODOWNLOAD LINK
1FILE 1



File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI