DIGITAL LIBRARY
JUDUL | : | ASUHAN KEPERAWATAN PADA TN. Z DENGAN HIPERTENSI MELALUI INTERVENSI PEMBERIAN JUS BUAH SEMANGKA DI KECAMATAN MARTAPURA TIMUR DESA SUNGAI KITANO | |
PENGARANG | : | MUHAMMAD AFRIZAL PRIBADI | |
PENERBIT | : | UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT | |
TANGGAL | : | 2025-01-22 |
PEMBERIAN JUS BUAH SEMANGKA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH DI DESA SUNGAI KITANO PADA PASIEN HIPERTENSI TN. Z
Afrizal, Muhammad
Latar Belakang: Salah satu alasan orang terkena hipertensi adalah karena mereka menjalani hidup yang tidak sehat, seperti makan terlalu banyak ikan asin. Karena mengandung banyak obat antihipertensi yang ditemukan dalam semangka-kalium, beta karoten, dan lainnya-semangka dapat membantu menjaga tekanan darah dalam kisaran yang sehat dan mengurangi risiko hipertensi. Tujuan: Untuk merinci asuhan keperawatan yang diberikan kepada Tn. Z, seorang penderita hipertensi, yang diberi jus semangka.
Metode: Dengan melakukan wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan pembacaan tekanan darah, penelitian ini menggunakan teknik studi kasus untuk mengkaji hipertensi Tn. Z dari perspektif asuhan keperawatan. Data dikumpulkan dengan menggunakan Gordon pattern of nursing assessment. Intervensi terdiri dari dua dosis jus semangka setiap hari, dengan tekanan darah diminum lima belas menit setelah setiap dosis, selama lima hari berturut-turut.
Hasil dan Pembahasan: Perfusi jaringan perifer yang tidak memadai terkait hipertensi dari klien adalah diagnostik keperawatan. Masalah ini dapat diatasi dengan menurunkan tekanan darah dengan pembacaan awal 215/103 mmHg menjadi 151/116 mmHg setelah 5 hari mengonsumsi jus semangka sebagai intervensi.
Kesimpulan: Setelah lima hari minum jus dan makan semangka, tekanan darah turun.
Kata kunci: hipertensi, jus semangka
NO | DOWNLOAD LINK |
1 | FILE 1 |
File secara keseluruhan dapat di unduh DISINI